Цензура

В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Поводом стала жалоба Роскомнадзора в связи с неоднократным нарушением «Росбалтом» статьи 16 закона «О СМИ». Проще говоря, за размещение материалов, содержащих нецензурную брань. Недовольство Роскомнадзора вызвали размещенные на сайте агентства два ролика - новой песни группы Pussy Riot, в рамках июльской публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», а также «Джигит из Краснодара» о задержании «буйного южанина с топором». Агентство подчеркивает, что ненормативная лексика, действительно звучавшая на видео, была предварительно закрыта заглушкой, а сами ролики в тот же день, когда ведомство выдвинуло претензии, руководство «Росбалта» удалило с сайта.


все материалы сюжета
В СМИ, 16 МАРТА 2021

Интерфакс: По мнению сенатора Лукина, "правовая определенность невозможна в этом законе - что вы будете считать отвратительным и плохим и что - хорошим".

В блогах, 16 МАРТА 2021

Виктория Моргунова: Мнение РАН, сотен российских ученых, педагогов и общественников осталось не услышанным. Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект...

11 МАРТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Случилось страшное. Сбылось предсказание всезнающей The New York Times, которая несколько дней назад сообщила: американская администрация готовит впечатляющий ответ на хакерские атаки из России. И вот этот день наступил. Один за другим как по команде стали падать сайты Кремля, правительства, Совета безопасности, МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Совета Федерации. Рухнули сайты некоторых областных правительств и региональных управлений правоохранительных органов. Россия под ударом, завопили было федеральные телеканалы. Уж не объявление ли это войны?

Прямая речь, 11 МАРТА 2021

Артём Козлюк: Технические специалисты пока ещё выясняют, из-за чего произошло падение множества сайтов, — быстро проверить тут не получится.

В СМИ, 11 МАРТА 2021

"Новая газета": Попытавшись ограничить Twitter, власти реализуют «суверенный интернет» по иранской модели.

В блогах, 11 МАРТА 2021

Pavel Chikov: Власти начали ломать интернет... Крестовый поход причинит много... ущерба сервисам и пользователям. Мы запустили проект "Сетевые свободы" для информирования и правовой защиты. Подписывайтесь

10 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Законопроект о просветительской деятельности, который Госдума все-таки приняла во втором чтении, несмотря на отчаянное сопротивление научного сообщества России, имеет вполне внятную цель – ликвидацию любой просветительской деятельности, кроме той, на которой стоит клеймо государства. Основной мотор и спикер этого закона, председатель Комиссии по защите суверенитета Совета Федерации Андрей Климов убежден, что отсутствие регулирования просветительской деятельности в России «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». 

Прямая речь, 10 МАРТА 2021

Николай Сванидзе: Этот закон позволяет запретить любую официально не разрешённую просветительскую деятельность, он может иметь колоссальные негативные последствия. 

В СМИ, 10 МАРТА 2021

Коммерсант: По мнению критиков, законопроект «носит чисто ограничительный характер» и создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования»...

В блогах, 10 МАРТА 2021

Андрей Карпов: Мы получаем эффективную заготовку, с помощью которой можно в режиме ручного управления менять актуальную культуру, устраняя то, что будет отклоняться от генеральной линии.