Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся. Но присутствие среди гостей солнечной Армении бывшего налоговика Алексея Оверчука, который в правительстве отвечает за развитие информационных технологий, объяснить довольно трудно. Мне кажется, этой республике сейчас не до информационных технологий и даже не до проблем с налогами. Главный наш медик Михаил Мурашко, предположим, полетел поделиться опытом с коллегами по поводу борьбы с эпидемией. А каким опытом с армянскими чиновниками собралась делиться Анна Попова, глава Роскомнадзора? Как надежно блокировать с Telegram или закрывать оппозиционные ресурсы? Словом, создается устойчивое впечатление, что все, кроме Шойгу с Лавровым, оказались в самолете для антуража, для придания мероприятию дополнительного значения и веса.

Надо сказать, что до Еревана эта сводная бригада добирались не без приключений. Сначала Грузия отказалась предоставить свое воздушное пространство для пролета российского правительственного борта, ее пришлось облетать через Черное море и территорию Турции. Но там не обошлось без провокации со стороны агрессивного блока НАТО, чьи самолеты и корабли совершали опасные маневры в зоне следование российского самолета. После нескольких часов пребывания в Ереване российская делегация всем кагалом перебралась в Баку.

Накануне визита о целях и задачах, которые поставлены перед нашей командой высокопоставленных чиновников, сообщил президент Владимир Путин. Он специально подчеркнул, что «ее задачей станет рассмотрение самых насущных вопросов реализации трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября, включая гуманитарную проблематику». Надо сказать, что информационные агентства крайне скупо делятся информацией о том, чем в Ереване занимались отечественные эмиссары. Известно, что состоялась их встреча с президентом Пашиняном, в ходе которой министр Шойгу «подробно рассказал руководителю Армении о том, как проходит миротворческая операция в Нагорном Карабахе». Все это выглядит довольно странно – как будто Никол Пашинян сам не знает, как проходит миротворческая операция в непосредственной близости от границ его государства. Как будто российские войска заходили в Нагорный Карабах не через Армению.

ТАСС

Программа посещения Баку практически копировала визит в Ереван. Шойгу с Лавровым по очереди встретились с главами этих государств. Итоговые комментарии сторон так же были практически идентичны. Например, после беседы с президентом Алиевым Сергей Лавров заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы международные организации, системы ООН, международный Красный крест активно вовлекались в решение гуманитарных проблем, работая совместно с российскими миротворцами. У президента Азербайджана есть конкретные предложения о том, как эту работу сделать более эффективной и мы их с интересом сегодня обсудили». Ильхам Алиев ему вполне сносно подыграл: «На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование».

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что какого-нибудь существенного практического значения этот визит российской делегации на Южный Кавказ не имел. Владимиру Путину важно было показать мировому сообществу, что трехстороннее заявление от 9-го ноября, во-первых, акция не случайная, а во-вторых – не разовая. Россия намерена укореняться в странах, войну между которыми она прекратила. Отсюда и кадры на российском телевидении – вот колонна МЧС прибыла с гуманитарной помощью в Степанакерт, а вот российские чиновники обсуждают с азербайджанскими коллегами «перспективы взаимодействия в самых различных отраслях». Визит в Баку имеет принципиальное значение. Он призван наглядно продемонстрировать, что Россия успешно контактирует с обеими сторонами и сегодня именно она является гарантом продолжения мирного процесса. Вот такой месседж Владимир Путин предлагает нынче городу и миру. А войдут турецкие войска в Азербайджан или не войдут, его как бы и не касается. Россия в этом регионе решает гораздо более важные задачи.

Фото: 1. 21.11.2020. Армения. Ереван. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (пятый слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (пятый справа) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
2. 21.11.2020. Азербайджан. Баку. Глава МИД РФ Сергей Лавров (шестой слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (четвертый справа) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
3. 21.11.2020. Азербайджан. Баку. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской (слева направо) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) во время встречи. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более. 

  • «Коммерсант»: Главы государств обсудили широкий круг тем, вот только две стороны уделили особое внимание совершенно разным вещам.

  • Павел Пряников: Диалог лучше молчания. Заодно высшую номенклатуру России американский Прадедушка заставит шевелиться (а движение – это жизнь).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более. 
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2021
«Коммерсант»: Главы государств обсудили широкий круг тем, вот только две стороны уделили особое внимание совершенно разным вещам.
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2021
Павел Пряников: Диалог лучше молчания. Заодно высшую номенклатуру России американский Прадедушка заставит шевелиться (а движение – это жизнь).
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.