Цензура
18 января 2021 г.
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный.

«Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». Исследование компании «Медиалогия» показало: если в январе 2017 года «хлопок» упоминался в заголовках всего 58 раз, то в январе текущего года рекордные 1300 раз – рост в 22,4 (!) раза.

«Часто сочетание фотографии с места происшествия и «хлопка» в заголовке статьи выглядит настоящим абсурдом: на снимке — дымящиеся руины, в заметке — речь о десятках пострадавших или даже погибших, а причина всего этого — «хлопок», — отмечает «Медуза». Например, «Известия» назвали «хлопком» сильный взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, когда погибли 39 человек. А вот заголовок в «Газете.ru» от 22.01.2020: «Пожарный погиб при хлопке газа в Серпухове». Сообщение ТАСС от 15.01.2020: «В Уфе в результате хлопка газа обрушился потолок в жилом доме. Пострадали три человека. Самостоятельно эвакуировались 28 жильцов. К ликвидации последствий ЧП привлечены 36 человек и 11 единиц техники».

То есть в путинской России люди стали гибнуть от «хлопка»? Характерно, что чрезвычайные происшествия такого рода в других странах по старинке называются «взрывами». Это как если наш – то разведчик, если не наш – то шпион. Разница между этими двумя подменами в том, что «хлопок» и «взрыв» – технические термины, описания которых даны во многих инструкциях. В них четко указано, что «хлопок», в отличие от «взрыва», не приводит ни к каким разрушениям. Но если требуют интересы Отечества, то и Хиросиму с Нагасаки можно объявить двумя хлопками.

Инструкции о том, каким языком сообщать о новостях, руководители СМИ и пресс-служб ведомств получают раз в неделю на планерках у первого замглавы администрации президента Алексея Громова. Возможно, что именно там создается новояз путинизма, фактически новый словарь.

 Взрыв – хлопок.

 Наводнение – подтопление.

 Пожар – задымление.

 Пожар с множеством трупов – возгорание.

 Падение экономики – отрицательный рост.

 Эпидемия – рост заболеваемости.

 Крушение самолета – жесткая посадка.

 Оккупация – возвращение в родную гавань.

 Фашистская диктатура – суверенная демократия.

 Агрессивная война – защита русских людей.

 Кровавый диктатор – эффективный менеджер.

 Террористические анклавы – народные республики.

 Бессудное убийство – ликвидация.

 Узурпатор – президент РФ.

Ползучее разрушение языка, возможно, имеет более тяжелые последствия, нежели разрушение Конституции РФ, столь бурно обсуждаемое в эти дни. Без Конституции люди жить могут, вон, британцы – хоть и мучаются, но живут, а без языка ни один народ не выживет. Но, в отличие от Конституции, которая сама по себе защититься от разрушителей не может, язык только на первый взгляд пассивно воспринимает потуги всей этой человеческой мелочи приспособить его для своих пустяковых интересов. Русский язык пережил советский новояз, переживет и путинский. Правда, не без ущерба для себя. После распада СССР число говорящих на русском существенно сократилось. После распада путинской России неизбежно произойдет дальнейшее съеживание русского. И в этом «заслуга» тех, кто сегодня так старательно уродует язык политически «правильными» эвфемизмами.

Фото: Работа на месте взрыва бытового газа в жилом доме в поселке Чистоозерный Каменского района. Пресс-служба Губернатора Ростовской области

 












  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.